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RINDERFILET & FILETSTEAKS

Das Rinderfilet, das edelste Stück aus dem Lendenmuskel, ist für seinen zarten, mageren Charakter und vielseitigen Zubereitungsarten von Sommersteaks bis Winterbraten beliebt. Entdecken Sie jetzt unsere große Auswahl an Gourmetfleisch!

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Australische Black Angus Filetspitzen Inhalt: 0.4 kg , 2 Stück a 200g
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RINDERFILET - BESONDERHEITEN UND ZUBEREITUNG DES EDELSTEN STÜCKS VOM RIND

Das Rinderfilet gilt als das vornehmste Fleischstück des Rindes und wird aus dem Lendenmuskel geschnitten. Dementsprechend weckt dieses ganz besondere Stück Fleisch, das sich durch seine butterzarte Konsistenz auszeichnet, bei Fleischliebhabern diverse Assoziationen, denn das Filet ist so vielseitig einsetzbar wie kaum ein anderes Stück Rindfleisch. Es eignet sich für schnelle Garmethoden wie das Grillen und Braten. Nicht umsonst trägt es in der internationalen Küche klangvolle Namen wie Lungenbraten (Österreich), Tenderloin (England), Chateaubriand (Frankreich), Solomillo de ternera (Spanien) oder Filetto di manzo (Italien), die Gourmets das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Besonderer Beliebtheit erfreut sich das Filet als Medaillon und Steak-Cut sowohl bei weiblichen Fleischfans als auch bei Sportlern, die stark auf ihren Fettkonsum achten, dabei jedoch nicht auf Genuss verzichten möchten. Der Grund ist einfach, denn neben seiner zarten Konsistenz zeichnet sich sowohl das Filetsteak als auch das Rinderfilet Medaillon durch seinen Fettgehalt von nur 3 bis 4,5 Prozent aus. Aufgrund der Zartheit und Magerkeit ist es auch nur wenig marmoriert im Vergleich zu anderen Teilstücken des Rindes.

Geschmack und Textur des Rinderfilets

Das Rinderfilet zeichnet sich nicht nur durch seine Zartheit aus, sondern hat auch einen subtilen, nicht zu fleischigen Geschmack. Die Textur des Rinderfilets ist samtig und weich, beinahe butterartig. Aufgrund des sanften Geschmacks kann das Filet mit vielen Gewürzen und Marinaden kombiniert werden.

Rinderfilet von Jungrindern, meist als Kalbsfilet bezeichnet, unterscheidet sich im Geschmack und der Textur von Rinderfilets älterer Rinder. Das Filet von Jungrindern ist vornehmlich noch zarter. Zudem hat das Fleisch eine weichere Textur und zergeht mehr auf der Zunge, da die Muskelfasern und das Bindegewebe bei Jungrindern in der Regel noch nicht so entwickelt sind. Auch der Geschmack des Kalbsfilets ist milder.

FILETSTEAKS VOM RIND KAUFEN

Wer frisches Rinderfilet kaufen möchte, kann sich je nach Wunsch für ein saftiges Mittelstück, ein küchenfertig auf 250 bis 350 Gramm vorportioniertes Filet Medaillon oder gleich ein ganzes Filet entscheiden. Sie haben die Qual der Wahl. Denn unser Angebot an Spitzenfleisch reicht vom Rinderfilet Medaillon vom maisgefütterten Black Angus Beef aus Australien über Wagyu Filet bis hin zum Filet Medaillon Txogitxu. Die Entscheidung, ein ganzes Rinderfilet zu kaufen, ist allerdings mit etwas mehr Arbeit verbunden. Das feine Fleisch muss vor der Portionierung nämlich noch mit Hilfe eines scharfen Messers von Faszien, Sehnen und Silberhäuten befreit werden. Ohne diesen Schritt verzieht sich das Rinderfilet beim Braten und bekommt eine unschöne Optik. Um das edle Fleisch vollständig zu nutzen, sollte aber auch der durch das Säubern anfallende Verschnitt nicht weggeworfen werden. Dieser eignet sich nämlich hervorragend als Grundlage für eine würzige Soße, die sowohl zum Steak-Cut als auch zum Rinderfilet Medaillon gereicht werden kann.

Warum Sie Ihr Rindfleisch bei uns kaufen sollten

Das Fleisch für unsere Premium-Steaks, Filetstücke und Burger Patties stammt ausschließlich von handverlesenen Betrieben in Deutschland, Japan, Spanien, Australien, Irland und den Vereinigten Staaten von Amerika. Jeder Betrieb verpasst seinem Gourmet-Rindfleisch mithilfe individueller Fütterungs- und Aufzuchtmethoden eine unverkennbar persönliche Note, die Sie nicht nur sehen, sondern auch schmecken können. Zu unseren mit zahlreichen Auszeichnungen für herausragende Fleischqualität prämierten Lieferanten gehören unter anderem Wingham Reserve, Creekstone Farms, Greater Omaha Packing sowie das irische Familienunternehmen Liffey Meats.

Profitieren Sie von geschmacklicher Vielfalt. Denn während die Maisfütterung unserem Rindfleisch vom US Prime Beef eine herrlich saftige Marmorierung verleiht, schmecken Sie aus dem tiefroten Sheelin Fleisch noch die Freiheit der irischen Weiden heraus. Unabhängig davon, für welche Rindfleischspezialität Sie sich entscheiden, können Sie sich sicher sein, aromatisches Rindfleisch von höchster Qualität zu erhalten. Garantiert wird die Premium-Qualität durch eine artgerechte und nachhaltige Aufzucht, ganz ohne prophylaktische Antibiotika und wachstumsfördernde Hormone.

Ihre Bestellung – alle Fleischsorten rasch und schockgefrostet geliefert

Um die Spitzenqualität unserer Rinderfiletsteaks und anderen Gourmetfleisch-Produkten zu gewährleisten, setzen wir auf eine schonendes Schockfrosten und eine ununterbrochene Kühlkette bei der Lieferung. Wir stellen sicher, dass Ihre vakuumierte Bestellung zu jedem Zeitpunkt ausreichend gekühlt ist, sodass Sie ein exzellentes Produkt zur weiteren Verarbeitung und zum puren Genuss erhalten.

Sie können Ihre Bestellung direkt verarbeiten, beispielsweise anbraten und grillen, oder es für ca. vier bis sechs weitere Monate im Tiefkühler aufbewahren.

Bestellen Sie jetzt Ihre Lieblingsprodukte wie die Simmentaler Färse, US Black Angus Filet oder andere Fleischsorten in Spitzenqualität ganz einfach online! Ihre Bestellung wird innerhalb Deutschlands schnell geliefert – frisch, optimal gekühlt und perfekt vorbereitet für die Zubereitung.

So gelingt ein saftiges Ergebnis – Zubereitungsempfehlung für Rinderfilet

Unabhängig davon, in welchem Zuschnitt Sie Ihr Rinderfilet kaufen, gelten einige Zubereitungsregeln. Damit Filetsteak, Filet Medaillon und Co optimal gelingen, sollte das Fleisch schonend gegart werden. Wird es nämlich zu lange zu starker Hitze ausgesetzt, neigt es durch seinen geringen Fettanteil zum Übergaren und wird schnell trocken. Das wichtigste Küchenwerkzeug ist daher das Fleischthermometer, mit dem Sie die Kerntemperatur beim Garen im Auge behalten. Wir empfehlen, das Filet medium-rare zuzubereiten, wodurch das Fleisch am saftigsten bleibt. Das entspricht einer Kerntemperatur von 55 bis 58 Grad Celsius. Optimal gelingen Filet und Rinderfilet Medaillon, wenn Sie von beiden Seiten kurz unter großer Hitze angegrillt bzw. angebraten werden, bis das Fleisch goldbraun wird. Anschließend lassen Sie das Filet in der indirekten Grillzone des Grills oder im auf 120 bis 140 Grad Celsius vorgeheizten Backofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garen. Je nach persönlicher Vorliebe kann das Fleisch abschließend in heißer Butter geschwenkt und mit Meersalz und grobem Pfeffer gewürzt werden. Als Beilage empfehlen sich gebackene Kartoffeln.

Weitere Tipps & Wissenswertes

  • Lagerung und Vorbereitung:Am besten lagern Sie das Rinderfilet und auch andere Produkte aus unserem Onlineshop zunächst weiterhin im Tiefkühler oder Gefrierschrank. Achten Sie darauf, die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Wenn Sie dann vorhaben, das Fleisch zu genießen, sollten Sie das Rinderfilet über Nacht langsam im Kühlschrank auftauen. Bevor Sie es zubereiten, sollten Sie das Rinderfiletsteak ein bis zwei Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es langsam Zimmertemperatur annimmt.
  • Silberhaut: Bei Rinderfilet finden Sie häufig eine sogenannte Silberhaut. Hierbei handelt es sich um eine dünne, zähe und glänzende Membran. Sie ist zwar essbar, sollte aber beim Zubereiten entfernt werden. Ihre Textur ist eher unangenehm und stört beim Genuss von hochwertigem Fleisch. Zum Entfernen müssen Sie unter die Silberhaut mit einem scharfen Messer schneiden, die Haut anheben und das Messer flach an der Haut entlang schneiden, um sie abzutrennen.
  • Würzen: Für eine besonders aromatische Würze Ihres Rinderfilets können Sie eine Reihe von Gewürzmischungen und Marinaden verwenden. Unsere Zubereitungsempfehlung ist eine Marinade aus selbstgemachter Kräuterbutter, die Sie einfach auf das heiße Filet legen können. Aber auch gehackter Knoblauch und Schalotten, die Sie langsam in Olivenöl anbraten, können kurz vor dem Servieren über das Steak gegeben werden. Weitere aromatische Erlebnisse bieten eine Senfmarinade, eine Balsamico-Glasur, rauchige Rubs oder eine klassische Würzung einfach mit hochwertigem Salz und Pfeffer.
  • Grillen: Sie möchten Ihre Simmentaler Färse oder Ihre feinfaserigen Filetspitzen gegrillt genießen? Gegrilltes Rinderfilet hat so seine Tücken, aber mit den richtigen Techniken können Fleischgenießer ein Fleisch in Spitzenqualität zubereiten. Beginnen Sie mit direkter, hoher Hitze zum Anbraten. So entwickelt sich eine schöne Kruste. Danach legen Sie das Rinderfilet in eine Zone mit indirekter niedriger Hitze, um es gleichmäßig durchzugaren und ein saftiges Ergebnis zu erhalten. Achten Sie auch darauf, das Fleisch wenig zu wenden.

FAQ: Fragen und Antworten rund um das Rinderfiletsteak

WOHER STAMMT DAS FILET?

Das Rinderfilet, das in Deutschland auch als Lendenbraten oder Mürbebraten bezeichnet wird, ist ein langer, keulenförmiger Muskelstrang aus dem Hinterviertel des Rindes. Dieser sogenannte Psoasmuskel erstreckt sich an der Körperinnenseite beiderseits der Wirbelsäule oberhalb des Roastbeefs von den Lendenwirbeln bis zur Wirbelsäule. Dieser Lage hat das Filet auch seine feinfaserige Konsistenz sowie seine Saftigkeit zu verdanken, denn der Psoasmuskel ist Teil der nur wenig beanspruchten Rückenmuskulatur des Rindes. Durch diesen Umstand bekommt das Rinderfilet auch seine charakteristisch feine Fettmarmorierung. Da das Filet am gesamten Schlachtgewicht lediglich einen Anteil von 2 bis 3 Prozent hat, was gerade einmal 2 bis 4 Kilogramm entspricht, ist der längliche Lendenmuskel das teuerste Stück Rindfleisch.

AUS WELCHEN TEILSTÜCKEN BESTEHT DAS RINDERFILET?

Wer ein Rinderfilet kaufen möchte, hat die Qual der Wahl. Denn das Filet besteht aus drei Teilen, die sich jeweils für die Zubereitung gänzlich eigener Spezialitäten eignen. Namentlich wird das Filet vom Rind in den Filetkopf, das Mittelstück und die Filetspitze unterteilt. Aus dem typischerweise sehr dicken Filetkopf werden Filetsteaks wie die bei Fleischliebhabern für ihre Zartheit geschätzten Chateaubriands geschnitten. Umgangssprachlich trägt der Filetkopf daher auch den Namen Chateaustück. Aus dem saftigen Mittelstück hingegen stammt neben den Tournedos und Filetsteaks auch das Rinderfilet Medaillon, kurz Filet Medaillon genannt. Die Filetspitze hingegen ist für die Herstellung von Filetgeschnetzeltem oder Boeuf Stroganoff prädestiniert.

WELCHE STEAK-CUTS WERDEN AUS DEM RINDERFILET GESCHNITTEN?

Auf dem Filetstrang vom Rind werden hauptsächlich vier Steaks bzw. Portionsstücke geschnitten. Der wohl bekannteste Cut ist dabei das Chateaubriand, das auf den persönlichen Koch des französischen Schriftstellers François-René de Chateaubriand zurückgeht. Serviert wird das 400 bis 600 Gramm schwere und etwa 4 Zentimeter dicke Doppelendensteak aus dem Filetkopf klassischerweise mit Kräuterbutter und Kresse. Deutlich leichtgewichtiger sind die Cuts aus dem Mittelstück. Während das gleichmäßige Filetsteak zwischen 160 und 220 Gramm auf die Waage bringt, bringen es die etwa daumendicken Tournedos auf 80 bis 100 Gramm. Dementsprechend bezeichnet man das Tournedo auch als Filet Medaillon. Die oft zu Festtagen auf den Tisch kommenden Mignons, auch Rinderfilet Medaillon genannt, stammen hingegen aus der Filetspitze und wiegen typischerweise zwischen 60 und 80 Gramm.

Was ist der Unterschied zwischen Rinderfilet und Rumpsteak?

Rinderfilets und Rumpsteaks sind für Fleischgenießer eine wahreGaumenfreude. Jedoch unterscheiden sich beide Fleischstücke in einige Punkten. Das Rinderfilet, auch Lendenbraten genannt, stammt aus dem Lendenbereich des Rindes bzw. aus dem Muskelstrang, der entlang der Wirbelsäule verläuft. Das Rumpsteak wird aus dem hinteren Rückenbereich gewonnen. Auch das Geschmackserlebnis ist ein anderes. Das Rinderfilet hat einen geringen Fettanteil und eine feine Faserstruktur. Aus diesem Grund wird es beim richtigen Anbraten butterzart und zergeht beim Essen förmlich auf der Zunge. Das Rumpsteak ist weniger zart, hat aber durch das mäßige Bindegewebe und das Fett einen intensiveren und fleischigeren Geschmack.

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Was ist mit Lungenbraten gemeint?

Lungenbraten ist eine Bezeichnung, die in Österreich und auch in Teilen Süddeutschlands genutzt wird. Sie wird anstelle des Begriffs Rinderfilet genutzt. Der Ausdruck mag für so manche verwirrend sein, da er nichts mit der Lunge zu tun hat.

Was ist Kurzbraten?

Kurzbraten ist eine Methode der Zubereitung. Das zarte Rinderfilet wird bei hoher Temperatur kurz angebraten, sodass schnell eine goldbraune Kruste entsteht, die besonders aromatisch ist. Die Garzeit ist kurz, das Filet wird von beiden Seiten nur wenige Minuten gebraten, um ein butterzartes Ergebnis zu erhalten. Bei zu langem Anbraten kann das Fleisch austrocknen. Die Dauer des Anbratens ist jedoch immer abhängig von der Dicke des Stücks und dem gewünschten Gargrad.

Von welchen Rinderrassen gibt es Rinderfilet bei Don Carne?

Bei uns finden Sie Rinderfilet von verschiedenen Rinderrassen wie unter anderem Wagyu, Simmentaler und Txogitxu. Entdecken Sie jetzt mehr in unserem Onlineshop!

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